美国火星探测器紧急避险

文章作者:lili | 2017-03-05
字体大小:

美国宇航局的火星探测卫星摊上大事了,原本运行好好的人造卫星碰到了火星的卫星。真可谓是李鬼碰见了李逵。因为人造卫星可能和火星的火卫一碰撞,所以人造卫星被迫加速运行,以避开。

美国火星探测器为避开“火卫一”紧急提速

MAVEN项目科学家Bruce Jakosky表示,JPL导航与追踪团队每天都在观测MAVEN相撞的可能性,并研制出能够令MAVEN探测器完美避免相撞的方案

美国宇航局于本周四表示,NASA的一个围绕火星的科学卫星将在下周被迫进行紧急规避,避免与火星的两个小卫星碰撞。位于NASA喷气推进实验室的飞行控制中心本周二命令MAVEN探测器发动引擎,提速至0.4m/s。这种偏移看起来很小,但也足以确保MAVEN在接下来的2.5分钟里避免与火卫一相碰撞。据NASA介绍,这是MAVEN首次需要偏移轨道以避免与这个充满陨石坑的崎岖卫星相碰。探测器加速略微偏移轨道对避免火卫一来说非常重要。

如果没有偏移,MAVEN与火卫一将在下周一,也就是3月6日,在7秒之内达到同一地点。而若以新轨道运行,MAVEN将以2.5分钟之差与火卫一错开。MAVEN项目科学家Bruce Jakosky表示,JPL导航与追踪团队每天都在观测MAVEN相撞的可能性,并研制出能够令MAVEN探测器完美避免相撞的方案。MAVEN是一个蛋形探测器,有规律性的经过其他科学卫星与火卫一,而火卫一距离火星表面约9656千米,是太阳系中距离宿主行星最近的卫星。火卫一每天都以这种距离掠过火星表面三次。

飞行中心会定期监视MAVEN的轨道路线,计算碰撞的可能性。MAVEN探测器于2014年9月抵达火星,旨在研究火星的上层大气,电离层,以及火星与太阳及太阳风之间的相互作用。

Copyright © 2009-2018 外星探索www.ufo-1.cn 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报