太恶心了!真菌从苍蝇头部冒出

文章作者:bianji3 | 2017-12-05
字体大小:

       有些动物在受到微生物或寄生虫感染之后,行为会发生巨大改变,这可能会让一些人感到非常不适,但事实上,这可以说是一种十分“完善”的自然行为。我们甚至还可以找到4800万年前僵尸蚂蚁的化石证据,它们被感染后的形体在树叶上留下了明显的痕迹。

       据国外媒体报道,一名摄影师在新加坡森林中拍下了一张噩梦般恐怖的照片:一只被致命寄生真菌感染后变成“僵尸”的苍蝇脑袋。这只苍蝇死去已久,两只眼睛都已不见踪影,只有丛丛菌柄从它的头部冒出。

  拍摄这张照片的摄影师名为费兹·巴斯塔曼特(Faiz Bustamente)。他认为是臭名昭著的虫草菌感染了这只苍蝇,然后像恐怖电影中的僵尸病毒一样,逐渐占领了苍蝇的身体。

名摄影师在新加坡森林中拍下了一张噩梦般恐怖的照片:一只被致命寄生真菌感染后变成“僵尸”的苍蝇脑袋。这只苍蝇死去已久,两只眼睛都已不见踪影,只有丛丛菌柄从它的头部冒出。  名摄影师在新加坡森林中拍下了一张噩梦般恐怖的照片:一只被致命寄生真菌感染后变成“僵尸”的苍蝇脑袋。这只苍蝇死去已久,两只眼睛都已不见踪影,只有丛丛菌柄从它的头部冒出。
不同种类的虫草菌喜欢寻找不同的宿主。但它们通常会寄生在昆虫身上,迫使它们前往植物顶端。不同种类的虫草菌喜欢寻找不同的宿主。但它们通常会寄生在昆虫身上,迫使它们前往植物顶端。

  巴斯塔曼特经常前往新加坡的各处森林,拍摄该国的野生生物。他的器材是一台无反光镜微距相机,尽管轻便易携,但也能拍出高分辨率照片。

  不同种类的虫草菌喜欢寻找不同的宿主。但它们通常会寄生在昆虫身上,迫使它们前往植物顶端。这张照片中的苍蝇在虫草菌的控制下,将身体固定不动、静静等死,随后真菌逐渐生长,最终穿过苍蝇体表,破“土”而出。菌柄充分利用高处的位置,将孢子发射到地面上,然后感染更多昆虫。

  专家原以为虫草菌会感染宿主的大脑,但本月发表的一项研究指出,它其实会逐渐占领宿主的肌肉。研究人员称这一行为“就像用绳索操纵木偶。”

  此前的研究显示,这种寄生真菌会控制木蚁的行为,使它们爬到植物上,咬住叶片或树枝底部。但该真菌感染蚂蚁的机制多年来一直不为人知。

苍蝇在虫草菌的控制下,将身体固定不动、静静等死,随后真菌逐渐生长,最终穿过苍蝇体表,破“土”而出。菌柄充分利用高处的位置,将孢子发射到地面上,然后感染更多昆虫。  苍蝇在虫草菌的控制下,将身体固定不动、静静等死,随后真菌逐渐生长,最终穿过苍蝇体表,破“土”而出。菌柄充分利用高处的位置,将孢子发射到地面上,然后感染更多昆虫。

       本月初,宾夕法尼亚大学的研究人员指出,这种僵尸真菌实际上会包围并入侵蚂蚁全身的肌肉纤维,从而控制宿主行为。

  研究人员让蚂蚁感染上这种僵尸真菌、或另一种更普遍的真菌病原体,并借助3D成像分析真菌在蚂蚁体内的发展过程。接着,他们用人工智能和机器学习算法对这些图片进行分析,结果发现这些僵尸真菌的细胞可遍布蚂蚁全身,包括头部、胸部、腹部和腿部。

  此外,许多真菌细胞之间还相互联结,说明它们可构成网络,共同控制蚂蚁行为。

  “我们发现真菌细胞在宿主细胞中占了很高的比例。”该研究的高级作者戴维·修斯(David Hughes)说道,“从本质上来说,这些僵尸蚂蚁相当于披着蚂蚁外衣的真菌。

       在小说和影视剧中,被僵尸咬过的人也会变成僵尸,而这些蚂蚁也会“致命一咬”,只不过是为了固定在植物上。有时候,这也是它们的“最后一咬”,在紧紧咬住叶脉之后随即死去。能引起这种行为的真菌属于蛇形虫草属。根据真菌物种的不同,受到感染的蚂蚁会无意识地爬到适宜真菌生长的特定环境,再感染其他蚂蚁。

 

Copyright © 2009-2018 外星探索www.ufo-1.cn 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报