恐龙那么重,为什么压不碎恐龙蛋?

文章作者:bianji3 | 2018-06-04
字体大小:

              人们可以想像一下,体形庞大、类似鸟的远古恐龙,其体重接近于现代犀牛。考虑到它们的重量,它们是如何孵蛋的呢?这么重会不会将恐龙蛋压碎呢?日本名古屋大学等研究团队5月16日在英国科学杂志网络版发表科研成果称,发现大型恐龙也可能通过设法不把蛋压碎的摆放方式,进行自己“孵蛋”。这或将成为弄清大型化恐龙的繁殖方式的重要线索。

        图注:研究人员在中国发现了窃蛋龙的化石巢穴,该巢穴显示这类恐龙会将许多恐龙蛋以环形排列,而且还会留下个豁口,这样,该恐龙就能将自身的大部分重量放置在中空的环形内,被孵化的恐龙蛋就不必承受多大的重量了。

  想象一下,如果一只蜂鸟待在巢穴里,而巢穴中有放了一堆更小的蜂鸟蛋,这是不是很可爱?那么,现在在想象另一个场景,一个像河马一样大的恐龙正坐在恐龙蛋上孵蛋,很多人应该会担心恐龙蛋的安危了。

  但是一项关于恐龙巢穴的新研究显示,体重很大的恐龙有自己的策略,它们能避免伤到恐龙蛋:它们会将自己周围的恐龙蛋小心翼翼地摆成环状。

  这一发现就发表在最近出版的《生物学快报》(Biology Letters)上,这篇研究给我们提供了一个罕见的视角,即当今鸟类筑巢行为的早期版本——恐龙祖先如何筑巢孵蛋。

  “最有可能的情况是,坐在巢穴上孵蛋这一行为最早可能是由恐龙进化而来的,”该研究合著者、加拿大卡尔加里大学古生物学家达拉⋅泽勒尼茨基说道。

  压不碎的蛋

      泽勒尼茨基所在的团队研究了由窃蛋龙建造的40个巢穴,这种像鸟一样的恐龙生活在六千五百万年前。这些动物的体重跨度很大,轻的几公斤,重的能达到1800公斤,其中最大的一种与现在的河马或犀牛类似。根据体型大小的不同,窃蛋龙的巢穴小的只有0.3米宽,而大的能有3米宽。

  泽勒尼茨基表示,小号巢穴内的恐龙蛋通常聚集在巢穴中部位置,而且蛋和蛋之间没有多大的空间。当窃蛋龙及其巢穴变得更大时,这类动物就会在中间留下更大的空间,因为它们要坐在中空的位置,而恐龙蛋则以环状围着自身排列。

图注:这张插图是画家的想象图,该插图显示体型较大的窃蛋龙正在孵化恐龙蛋。(图/赵闯)

  “这些插图对孵化恐龙蛋处理地不够严谨,”泽勒尼茨基说道。“实际情况下会有两三层恐龙蛋,而且恐龙蛋会以螺旋状排列,还有,恐龙蛋的倾斜方向与巢穴的倾斜方向是一致的,也就是说,恐龙蛋内侧的一头会指向巢穴的中心。”

  至于为什么恐龙一开始就这样筑巢建穴,泽勒尼茨基表示很难给出确切的解释。“大多数鸟坐在鸟蛋上是为了给蛋提供热量,”她说道。“但我们不清楚窃蛋龙是不是也是这样考虑的,我们不知道这究竟是为了保护蛋还是为了加热。”

  罕见的发现

  今年4月份,另一个团队就公布过一个保存完好的恐龙巢穴,而且巢穴里还有只恐龙。研究人员在蒙古国戈壁沙漠中发现了这一巢穴。美国自然历史博物馆对这一发现进行了解释。

  “这个太罕见了,简直是罕见中的罕见,”佛罗里达州立大学古生物学家格雷格⋅埃里克森说道。埃里克森和这项研究的主管马克⋅罗维尔一同供职于美国自然历史博物馆。1995探险队发现了这一标本,而美国国家地理学会为该探险队提供了部分资助。

  这种恐龙被称为葬火龙,是偷蛋龙科下的一属恐龙,体型大概和现在的鸸鹋差不多。埃里克森表示,这只葬火龙很可能是被倒塌的沙丘给活埋而死的,也可能是死于沙尘暴然后又被沙子覆盖了,这样一来这只葬火龙就在巢穴中保持着现在的位置。与其他新发现一致的是,这里的恐龙蛋也以环状排列,中部还有个豁口,这样就能承受住成年葬火龙的体重了。

  目前还不能确定这只葬火龙是雌性还是雄性,并且埃里克森还指出现代鸟类中有些是雄性鸟来看护巢穴孵化鸟蛋,比如说企鹅和鸸鹋。不管怎样,“它都算得上一个很好的家长,”埃里克森说道。这只恐龙仍然呈现着张着翼状双臂的姿态掩护着它的12只恐龙蛋。今天的鸟类在保护后代时也会呈现张着双翅的姿态。

  早期的鸟类

  “鸟类是由恐龙进化而来的,所有这些都算是证据,”苏格兰爱丁堡大学古生物学家斯蒂芬⋅布鲁萨特说道,

  “很多人会以为恐龙是发育过度的蜥蜴,但事实并非如此。”布鲁萨特表示许多恐龙都非常像鸟。

  埃里克森还补充说道,“你现在就可以去户外走走,外边有1万种恐龙在天上飞舞。”

        每种动物的孵蛋都要挺长一段时间,但是,恐龙的更长,需要3~6个月才能将后代孵化出来,环境的恶劣与多变,让恐龙孕育任务更是难上加难,也难怪恐龙容易遭灭绝。 恐龙体型庞大,巢穴并不易隐藏,因此在孵蛋期间除了要解决肚子的温饱问题之外,还要应对天气变化以及天敌的攻击,搬离巢穴也是常有的事情,而种种不确定因素都增加了恐龙蛋无法顺利孵化的危险。因此,一旦成年恐龙遭遇不测,那么幼龙就必死无疑。正因为这样,繁育成功率过低也是恐龙最终走向灭亡的原因。

Copyright © 2009-2018 外星探索www.ufo-1.cn 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报