智利首次发现一个明亮星系:WISE J224607.55-052634.9 !

文章作者:bianji3 | 2018-11-17
字体大小:

  星系之间通常会各自“岁月静好”,但如果靠得太近的话,就可能引发一些乱象。 

  几年前,位于智利的阿塔卡玛毫米/亚毫米波阵列望远镜(ALMA),首次发现了一个被称作 WISE J224607.55-052634.9 的明亮星系。

  不过最近的研究称,在引力的作用下,它正在蚕食自己较为弱小的三个邻居。

  NASA 表示,WISE J224607.55-052634.9 被认为是“最明亮”的星系,这一新观察有助于揭示原因。

想象图:正在蚕食三个相邻星系的 W2246-0526(via:NARO / AUI / NSF)

  该星系的规模并没有破纪录,那它为何又如此明亮呢?科学家现在认为,该星系正在‘窃取燃料’,带动了三个相邻星系的能量输出。

  当强大的引力吸收来自三个较小星系的物质时,较大的中心体继续诞生新的恒星、导致超热气体和碎片在其核心黑洞区域的周边发出了明亮的光线。

  虽然研究人员没有刻意寻找这样的可能,但 ALMA 天文台的本次深度探索,已经将故事讲述得清清楚楚。

无线电探测到的星系形态(图自:ALMA)

  发表在《 科学 》杂志上的其中一项研究称:这个令人难以置信的明亮星系,有几个较小的邻居,但此前我们并不知道它们之间正在演绎‘弱肉强食’的丛林法则。

  研究一作 Tanio Diaz-Santos 在一份声明中称: “先前的数据揭示了三个伴星系,但没有证据表明它们之间存在相互作用”。

星系注释图像(S. Dagnello / T. Diaz-Santos et al. / N. Lira)

  Tanio Diaz-Santos 解释到:“ 激烈现象已经持续了一段时间,预计这场银河盛宴至少会持续几亿年。、

  不过地球人无需担心饿过头的  W2246-0526 会来吃银河系,毕竟我们还隔着 124 亿光年的距离”。

  在《 天体物理学杂志 》上发表的另一个配套研究中,科学家利用可见光和近红外光谱进行了观察,发现类星体中心的超大质量黑洞约为太阳的 40 亿倍。

Copyright © 2009-2018 外星探索www.ufo-1.cn 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报