维生素D:其实隐藏些不存在的功效

文章作者:管理一号 | 2019-01-05
字体大小:

许多人信任,通过多喝牛奶、服用弥补剂等方法弥补维生素 D 能够防备骨质疏松,下降骨折的发生率。可是,多少的维生素 D 才是“满足的”?

伦敦国王学院(King‘s College London)遗传流行病学教授 Tim Spector 指出,维生素 D 绝非多多益善。许多新研讨证明健康人弥补维生素 D 没有好处,并且按现在的观念,它并不是一种维生素,而更像是激素。

在维生素被发现一个世纪后,咱们依然对其情有独钟,在美国和英国有一半人在服用弥补剂。其间“阳光维生素”维生素 D 最受欢迎,它被证明的对人体的优点也最多。包含英国在内的各国政府均表明,维生素 D 对健康有利的依据令人信服,每个成年人一年中至少需求服用这种弥补剂六个月。

维生素 D 开始在维多利亚年代被用于医治城市贫困地区的儿童佝偻病,现在被惯例用于防备和医治脆性骨病(骨质疏松症)和骨折。还有一系列调查性研讨以为它和 100 多种常见疾病危险的下降有关,从抑郁症到癌症。

在维生素被发现一个世纪后,咱们仍然对其情有独钟,在美国和英国有一半人在服用补偿剂。其间“阳光维生素”维生素 D 最受欢迎,它被证明的对人体的长处也最多。包括英国在内的各国政府均标明,维生素 D 对健康有利的根据令人信服,每个成年人一年中至少需求服用这种补偿剂六个月。

最近,关于维生素 D 对防备骨折是否有利的前史最大规划临床研讨宣布在《英国医学杂志》(BMJ)上,研讨数据来自很多国家的 23 个集体,涵盖了超越 50 万人和大约 18.8 万例骨折。因为维生素 D 水平遭到基因的激烈影响,研讨人员运用遗传学符号来评价维生素 D 血液水平。这种办法称为孟德尔随机化(Mendelian randomisation),可以防止调查性研讨的正常误差,例如稠浊疾病原因和结果,或许遭到其他相关健康行为(所谓“稠浊要素”)的影响。

研讨结果显现,一生中的维生素 D 水平与骨折危险之间并无相关。这项最新研讨与政府对大众的主张相对立,却与前期很多的临床实验相符。

2014 年,对 31 项维生素 D 弥补剂实验的回忆和荟萃剖析发现,维生素 D 对一切骨折均无影响。咱们对维生素 D 好处的坚定信念很大程度上来自于上世纪 80 时代对疗养院弥补剂的研讨,这些研讨从未通过重复,并且很可能存在缺点。

在更晚的一项对 50000 多名老年人的 33 项随机实验的荟萃剖析中,弥补钙或维生素 D 对骨折的发生率没有影响,对提高肌肉力气和运动才能也没有显着的好处。

在维生素被发现一个世纪后,咱们仍然对其情有独钟,在美国和英国有一半人在服用补偿剂。其间“阳光维生素”维生素 D 最受欢迎,它被证明的对人体的利益也最多。包括英国在内的各国政府均标明,维生素 D 对健康有利的根据令人信服,每个成年人一年中至少需求服用这种补偿剂六个月。

所以,假如一切的数据都标明维生素 D 不能防备骨折,为什么还要忧虑那些血液中维生素水平低的人呢?维生素 D 缺少已成为一种现代流行病,据报道,五分之一的英国和美国人口维生素 D 水平较低,他们真的更简单感染其他疾病和癌症吗?

“维生素 D 缺少”是个伪出题

关于维生素 D 缺少的界说还未达到一致。在没有国际标准的情况下,缺少水平是恣意鉴定的,并且在美国,不同计量单位的运用也形成了紊乱。维生素 D 的 “正常”水平为每升血液中 50 到 80 纳摩尔(nmol)不等,但最近的一些研讨以为 30 nmol 现已满足。

尽管临床上界说的维生素 D 缺少(<10 nmol)通常是清晰的,但过错地将数百万人贴上维生素 D 缺少的标签会形成心理压力和过度用药。大多数人以为钙和维生素 D 是安全的,服用越多越好。可是当有研讨标明钙弥补剂不只无法防备骨折,还或许导致心脏疾病,我的临床实践也发生了改动。这类弥补剂的处方数量也在下降。

维生素 D 是脂溶性的,所以高浓度的维生素 D 能够在体内积累。尽管弥补剂的引荐剂量通常是适中的(10 微克或 400 国际单位(IU)),可是有些人还会摄入鱼肝油胶囊、强化牛奶、橙汁、面包等其他来历的维生素 D,所以会不可避免地过量服用。更令人担忧的是,人们越来越多地在互联网上购买 4000-20000 IU 的高剂量弥补剂。

在我的诊所和其他地方,血液中维生素 D 含量过高(超越 100 nmol)的患者现已很常见,过量导致中毒的报导也越来越多。一些随机实验标明,血液中维生素 D 含量高或服用大剂量维生素 D(超越 800 IU)的患者意外增加了跌倒和骨折的危险。维生素 D 绝非安全。

维生素 D 也不该该被主张在其他状况中运用,对 137 种疾病宣布的阳性研讨都被认为是假造的。人们普遍认为维生素 D 弥补剂能够防备心血管疾病,但荟萃剖析和大规模的遗传学孟德尔随机化研讨排除了这种可能性。

你可以从食物和阳光中获取足够量的维生素 D。| 图片来源:Pixabay

假性疾病

我们创造了一种伪疾病,并且这一概念得到了维生素公司、患者团体、食品制造商、公共卫生部门和慈善机构的推广。每个人都相信神奇的维生素药片,并觉得“它们正在起作用”。

尽管维生素 D 备受推崇,它在今天其实不应该被称为维生素,因为人体可以在皮肤合成维生素 D,而且它属于一种类固醇前体。(编者注:维生素 D 的活性形式被称为骨化三醇,是一种类固醇激素,在调节血钙与血磷浓度方面有着重要作用。)健康人应该每天从少量阳光中以及鱼、油、蘑菇和乳制品等食物中摄取维生素 D,而不是依赖冒名顶替的药品。

我们还应相信,几千年的演化使我们能够应对冬季维生素 D 水平的自然下降,不会轻易令我们的四肢折断。大约有一半的人每天服用维生素,这样做没有任何益处,而且越来越多的证据显示其有害。世界范围内在加工食品中添加未经控制的维生素的趋势现在受到强烈质疑。

尽管维生素 D 在医学中仍发挥着十分有限的效果,用于医治严峻缺少或卧床不起的患者,但咱们其他人应该避免用这种类固醇来“医治”这种伪疾病,并养成健康的生活方式、多晒太阳。更重要的是,节约金钱和精力,吃点富含养分的“真实的食物”。

Copyright © 2009-2018 外星探索www.ufo-1.cn 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报