喜欢独处也是一种能力

文章作者:管理一号 | 2019-01-05
字体大小:

很多研讨显现了缺少交际的损害,特别是在人口快速老龄化的国家,这现已被视为严峻的公共健康问题

与创造力有关的自主性或许包含着“对社会规范缺少重视”和“更偏好独处”

研讨发现不爱交际与更高的创造力水平之间存在相关

北京时间1月3日音讯,据国外媒体报道,咱们往往会降低孤单。可是,新的研讨标明,独处可能会带来一些潜在的优点,包含激起创造力、坚持心理健康乃至进步领导技术。

你可能是一位不甘愿的交际者。有时候,当交际方案被撤销时,你会暗自快乐。在几个小时的聚会中,你经常会感到烦躁不安。你乃至参加过10天的免费冥想静修——不是为了冥想,而是为了安静。

作家阿内利·鲁弗斯(Anneli Rufus)在《一人派对:孤单者的宣言》(Party of One: The Loners’ Manifesto)一书中叙说道:“当看到电视里的爸爸妈妈指令小孩回房间以示赏罚时,我疑惑不解。我喜爱我的房间。躲在锁好的门后边其实是一种奖赏。对我来说,被要求和表弟路易斯玩快艇骰子(Yahtzee)游戏才是赏罚。”

像这样的交际倾向往往被视为是负面的。很多研讨显现了缺少交际的损害,特别是在人口快速老龄化的国家,这现已被视为严峻的公共健康问题。不过,“孤单症众多”等说法仍是太过于耸人听闻。英国皇家全科医生学院称,在英国,孤单感的早死危险水平缓糖尿病差不多。坚持活跃的交际联络关于认知功用、运动功用和免疫系统的正常运作都十分重要。

在极点社会阻隔的事例中,这一点特别显着。研讨标明,非法拘禁的受害者、在遍及霸凌的孤儿院里被孤立的孩子,以及被独自拘禁的罪犯,都表现出因长时间孤单而导致的错觉和其他精力不稳定症状。不过,这些都是十分严峻且非自愿的孤单感,关于那些喜爱在大都时间里独处的人来说,越来越多的研讨给出了一些好消息:无论是在咱们的作业、日子中,仍是关于咱们的精力健康,孤单感都有活跃的一面。

发明力

孤单感一个重要的好处是进步咱们的发明力。美国加州圣荷西州立大学的格里高利·菲斯特(Gregory Feist)首要研讨发明力心理学,他将发明力界说为具有两种要害要素——原创性和实用性——的思想或活动。他发现,与发明力有关的性情特质一般包含开放性(情愿承受新思想和新经验)、自我效能感(自信心)和自主性(独立性)。其间,自主性或许包含“对社会规范缺少重视”和“更偏好独处”。事实上,菲斯特对艺术家和科学家两个集体的研讨标明,发明力较高的人最杰出的特色就是他们对交际的爱好很小。

之所以如此的原因之一,是由于这些人或许会花费很长时刻单独作业。此外,菲斯特还表明,许多艺术家“正试图弄清楚他们的心里世界,而且测验经过他们的艺术来表达许多心里的个人体会,或许赋予其含义”。孤单使这种发明进程中所必需的反思和调查成为或许。

不久前,纽约州立大学布法罗分校的心理学家朱莉·鲍克(Julie Bowker)的研讨结果也支撑了这些观念。她首要研讨的是“交际畏缩”(social withdrawal)问题。一般而言,交际畏缩能够分为三类:由惊骇或焦虑引起的羞怯;由于讨厌交际而导致的逃避;以及由于偏好独处而不爱交际。

许多宗教以为独处的时刻关于彻悟非常重要

朱莉·鲍克及其搭档在一篇论文中初次提醒了一种交际畏缩或许带来的活跃效应。他们发现,创造力与不爱交际清晰相关。他们还发现,不爱交际与攻击性没有相关(羞怯和逃避则存在相关联系)。

这一成果非常重要,由于虽然此前的研讨现已指出不爱交际或许没有损害,但鲍克等人的论文却标明,不爱交际其实或许是有利的。不爱交际的人或许“现已有了满足的互动,”鲍克说,“他们更喜爱独处,但并不介怀和他人在一起。”

当然,这其间也存在性别和文化差异。例如,一些研讨标明,与西方社会中不爱交际的孩子比较,中国社会里不爱交际的孩子会面对更多的人际和校园联系问题。朱莉·鲍克表明,跟着国际变得愈加全球化,这些差异正在不断缩小。

尽管如此,现实标明孤单的重要性不仅仅体现在创造力方面。

向内聚集

人们普遍以为,领导者需求长于外交,但是在某种程度上,这取决于职工的特性。2011年的一项研讨标明,在披萨连锁店,职工较为被迫而老板性格外向的组合往往能取得高赢利;如果是在职工更为外向的分店,内向的老板功率更高。形成这一现象的原因之一,是内向的人不太可能遭到较强特性和主张的要挟,他们也更情愿倾听。

与此同时,人们自古以来就意识到孤单与会集精力的相关。究竟,有宗教山人传统的文明都以为,独处关于彻悟非常重要。

近年来的研讨也让我们对此有了更好的了解。不爱交际的一个优点是,大脑会主动地进入歇息状况,这与独处时的安静状况密切相关。当另一个人出现时,你的大脑会情不自禁地加以留意,这可能是一种正面的分神——但仍然是分神。

在没有这些搅扰时做“白日梦”,会激活大脑的默许形式网络。在大脑的很多功用中,这种网络有助于稳固回忆并了解其别人的情感。自由发挥的思想不只有助于长时间的重视,并且能进步你对本身和别人的感知。因而,对立的是,之前的独处其实能协助提高你下一次交际中的体现。并且,偶然缺少留意力终究也能在更长的时间尺度上协助你。

对立的是,独处对大脑的好处反过来还能提高交际的才能

苏珊·凯恩(Susan Cain)是《安静:内向性情的竞争力》(Quiet: The Power of Introverts in a World That Can’t Stop Talking)一书的作者,也是Quiet Revolution公司的创始人,该公司倡议安静且对内向人士友爱的工作环境。不久前,苏珊·凯恩提出了一种深思熟虑且富有成效的独处战略。“现在,咱们倾向于以为创造力显着来源于交际进程,但事实上,它需求继续的注意力和深度重视,”她说,“而且,人们实在太简单受到影响的交际动物,当其别人盘绕周围时,咱们会自然而然地承受他们的观念和审美。为了真实规划咱们自己的路途和愿景,咱们必须有阻隔自己的志愿,至少在一段时间内。”

独处也能健康

尽管如此,有利的独处和风险的阻隔之间或许会边界不清。“简直任何事情都或许习惯或习惯不良,取决于能到达多么极点的程度,”菲斯特说道。疾病与功能障碍有关。假如有人不再关怀别人,而且堵截一切联系方式,那就或许指向对社会关系的病态忽视。可是,创造性的独处与此有很大不同。

事实上,菲斯特说:“那些从不独处的人才面对真实的风险。”除非有偶然独处的时刻,不然你很难内省、自我感知并彻底放松下来。此外,内向的人往往有着更少但更结实的友谊。在人生美好的问题上,友谊的位置不用多言。

与许多作业相同,质量高于数量。培育少量安定的联络,而不需求不断地用滔滔不绝的声响来填充你的日子,终究对你来说或许更好。

因而,假如你的性情倾向于不爱交际,你就不应该觉得有必要改动。当然,有些作业仍是需求留意的。不过,只需你具有定时的社会联络,是自愿挑选独处而不是被逼迫阻隔,而且至少有几个好朋友,那么孤单会对你的美好很有好处。另一方面,独处也会进步你的作业效能。逼迫自己磨去棱角,痛苦地习惯不喜欢的日子方式其实没有任何含义

Copyright © 2009-2018 外星探索www.ufo-1.cn 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报